Frutti di bosco
L'autunno è la stagione in cui apprezzare le bellezze di boschi, perchè non gustare dunque i loro frutti?
I frutti di bosco sono una categoria che cresce appunto nel sottobosco, tra loro troviamo fragole, lamponi, mirtilli, ribes, gelso, more, ma anche sambuco, uva spina, ossicocco.
sono alimenti ricchi di vitamina C, vitamina B, sali minerali come il potassio e di antiossidanti come i carotenoidi, gli antociani ed i flavonoidi.
Vengono consigliati per queste ed altre loro caratteristiche come la presenza di fitosteroli, ma vediamole nel dettaglio:
- fanno bene al cuore e alla pressione, perchè ricchi vitamine e se consumati regolarmente hanno un apporto di ossido di azoto che funge da vasodilatatore
- proteggono dall'invecchiamento perchè ricchi di polifenoli che combattono i radicali liberi
- aiutano a mantenere in forma, perchè ricchi di resveretrolo
- prevengono le infezioni e comtrastano le infiammazioni, sia ingeriti che usati come impacco.
- limitano il colesterolo, infatti l'alto contenuto di polifenoli dei mirtilli rossi in particolare, sembra essere in grado di contenere i livelli di colesterolo e di grasso epatico.